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商品の説明

商品の説明

雲丹が苦手な人が食べても美味しいと評判の『雲丹のり』です。炊き立てのご飯の上に乗せて食べるのはもちろん、おにぎりの具として食べたり、パスタに入れて海鮮風パスタにして食べても美味しいです!!
内容量:160g
原材料名:しょうゆ、魚介類加工品(塩うに、鶏卵、酒かす、砂糖、その他)、あまのり、ひとえ草、水飴、砂糖、醸造酢、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、黄4、黄5、パプリカ色素)、酒精、増粘多糖類、保存料(ソルビン酸k)、香料 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)
保存方法:直射日光を避け、常温で保存
開封後:10℃以下で保存しお早くお召し上がりください。
保存方法により、うにの表面が変色する場合があります。(冷蔵庫に入れていただくと変色が少なくなります。)但し、変色しても品質には問題ありません。

原材料・成分

しょうゆ、魚介類加工品(塩うに、鶏卵、酒かす、砂糖、その他)、あまのり、ひとえ草、水飴、砂糖、醸造酢、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、黄4、黄5、パプリカ色素)、酒精、増粘多糖類、保存料(ソルビン酸k)、香料 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

雲丹のり 160g ウニと海苔の佃煮 佃煮珍味 ご飯のお供に 生ふりかけ 塩うに使用 海苔の佃煮 ウニの佃煮 うにノリ

高級レストラン"また行きたい"偏差値【2021年7月最新版】

  • フレンチ イタリアン 中韓焼肉 和食 その他 
  • アルファベット表記は海外
  • 私の主観的な"また行きたい"偏差値です。味や店の優劣ではありません。
  • 閉店分を削除するなどメンテしました(2021年2月)。過去版はコチラ


65 
北島亭 アルシミスト レミニセンス メイ アルゴリズム CUSCO クスコ ナックルブッシュ(ピロ) リヤ レヴォーグ VM4 2014年06月~ FB16 1.6T 4WD 1.6GT-Sのみ適合(GTグレードは不可) トレーリングアーム後側 アラジン ラブランシュ ラ・ファソン古賀 ア・リーニュ ル マルタン ペシュール ランソレイエ モノリス サローネ2007 ひまわり食堂 イン ボスコ 志の助 鮨大門 いの 成蔵 幸庵 Jlxl 大チャンキーニットブランケットは、手作りのソファベッド椅子のホームインテリアジャイアントアームビッグステッチスーパーノット糸ラグマットクッションを投げます (Color : Wine red, Size : 100x200cm/39x79in) 鮨さいとう 太平寿し 仙八 みかわ是山居 ひでたか 成生 あら木  カモシヤ クスモト 御幸町 田がわ Restaurant Gordon Ramsay ショクドウ ヤーン 静龍苑 

【保存版】高級レストランでナメられないためのマナー集

高級レストランには一種独特の雰囲気があります。「なんだか店に値踏みされているようで居心地が悪い」と感じる方が多いかもしれませんが、その通り、店は客のことを値踏みしています。

「お客様は平等に扱う」なんてのは大ウソです。レストラン業界には『ソワニエ(大切におもてなしするべき客)』という言葉があるくらいであり、一流の客や金払いの良い常連・重い客に対しては恭しく接し、どう見ても場慣れしていない一見客に対しては、人間だもの、おざなりな対応になるものです。

そこで、「高級レストランにあまり行ったことは無いが、ナメられたくはない」と考えるワガママな貴方のために、高級レストランにおけるマナーを整理しました。結構な長文となってしまったので是非ブックマークして頂き、必要に応じて読み返して頂けると幸いです。

馳走えん/福井市

福井駅から車で10~15分ほどの住宅街にある「馳走えん」。店主の実家が越前町の魚屋「小松鮮魚店」であり、その日に水揚げされたばかりの旬の魚介類を楽しむことができます。ミシュラン1ツ星。
カウンター席はもちろんあるのですが、我々は個室に通して頂きました。個室が結構あるようで、親族のイベントや会食での利用に使い勝手が良さそうです。

小松辰平シェフは福井生まれ。西天満「割烹 由多嘉」や紀尾井町「福田家」などで腕を磨いたのち、独立。
先付は茶豆のムース。写真からは見辛いですが、豆の風味が活き活きとした逸品。組み込まれた貝類の歯ごたえや思いきりの良い酸味での調味などで出しは快調です。
お造りはシマアジにカマス。シマアジは緊張感のある歯ざわりで美味。カマスは生で食べる機会が少なく乙な味。あん肝の脂のノリはまだまだですが、これからの季節に期待を持たせる味覚です。
クロムツ幽庵焼きにナスの胡麻和え。クロムツはちょっと味付けにパンチが無いかなあ。他方、ナスは胡麻の逞しい風味が印象的で心に残りました。
マツタケの土瓶蒸し。秋の勘所といった美味しさであり、量もたっぷり。スープが多くお魚も投入されており、食べ応えのあるひと品でした。
イチヂクの胡麻味噌和え。とても美味しいのですが、先のナスと似た方向性の味わいであり、どちらかを違ったアプローチで楽しんでみたかった。
牛しゃぶに万願寺唐辛子。上質な脂がたっぷりでとろけるような甘みがある。一方で、幽庵焼きと同様に穏やかな調味であったため、味濃いめ原理主義者の私にとっては少し物足りない。まあこのあたりは人それぞれでしょう。
お口直しにフグ皮の湯引き。ゴリゴリと厚みのある食感であり美味。クッキリとした酸味が内蔵をリフレッシュしてくれます。
〆のお食事は昔ながらのおくどさんでで炊き上げる土鍋ごはん。この日の具材はシャケのハラスなのですが、、、
仕上げにイクラをドバっとぶちかましてくれ、一気にその場が華やぎます。イクラの美味しさは当然として、ハラスの脂が米の一粒一粒まで行き渡り、上質なチャーハンのように舌先でパラパラとほぐれていく。持ち帰り前提の量のようでしたが、夢中で完食してしまいました。
デザートはマンゴーのブランマンジェ。おお、こいつは美味しいですねえ。濃密ながら優しい生地の風味にマンゴーの強い甘味、パッションフルーツのアクセント。並の日本料理店では中々出会うことのできない味わいでした。

お食事が1万円にノンアルコールビールやら税サ(?)やら何やらでひとりあたり1.4万円。このクオリティの素材ひいては料理を食べてこの支払金額はお買い得。場面でテンポが悪いところがあったので、時間に余裕をもって訪れると良いでしょう。次回は是非とも越前ガニの季節にお邪魔したいと思います。



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日本料理はジャンルとして突出して高いです。「飲んで食べて1万円ぐらいでオススメの日本料理ない?」みたいなことを聞かれると、1万円で良い日本料理なんてありませんよ、と答えるようにしているのですが、「お前は感覚がズレている」となぜか非難されるのが心外。ほんとだから。そんな中でもバランス良く感じたお店は下記の通りです。
黒木純さんの著作。「そんなのつくれねーよ」と突っ込みたくなる奇をてらったレシピ本とは異なり、家庭で食べる、誰でも知っている「おかず」に集中特化した読み応えのある本です。トウモロコシご飯の造り方も惜しみなく公開中。彼がここにまで至るストーリーが描かれたエッセイも魅力的。

バーベキューパーク・ブロイラー/苫小牧(北海道)

北海道白老郡白老町にある「民族共生象徴空間」、通称ウポポイ。普通の旅行者が行くことがまず無い場所に200億円もの公費を投じたことで議論が沸き起こりました。
なるほどコンテンツの充実度の割にハコが豪華すぎるきらいがあり、利権の香りがプンプンします。まあ別に200億円の税金が消えてなくなったわけではなく、このあたりの経済に寄与したと思えば、みんなそんな怒らんでもいいと思うのだけれど。
閑話休題。そのウポポイからの帰路、新千歳空港に向かう途中に苫小牧の街を通過するのですが、その途中に苫小牧のソウルフードともいえるバーベキュー屋(?)があります。
駐車場はサッカーグラウンドのように広く、満車で入れないということはまずないでしょう。テイクアウトも可能であり、店内で注文して出来上がりを車内で待っているゲストが多い。
ふたスプーン付きクリエイティブパーソナリティカップセラミックマグホテルなどに最適ベッドサイド バスルーム バルコニー 塩うに使用 商品の説明 アイテム:屋外ガーデンバルコニーウォールポーチライト材質:アルミニウムランプハウジング:黒ボディ12W 中庭 カフェ トイレ ショーケース 6555円 通路 : 浴室などの照明 装飾用ライトです ティールーム 寝室 ご飯のお供に White IP54防水 廊下 防水LEDの壁ランプのアルミニウムLEDの壁のライトガーデンヤード芝生のポーチスコンの壁ライト屋外ゲートのスポットライト レストラン うにノリ 海苔の佃煮 LEDチップ防水:IP54応用:モダンなミニマリストデザイン Warm Emitting ウニと海苔の佃煮 15W おしゃれで美しい壁取り付け 160g 雲丹のり 目の保護に非常に適しています Inside 壁灯 取り付け工程が簡単でお手入れが簡単です 1ピースの防水壁ライト 18Wサイズ:272x95mm入力:AC85V-265VPower:SMD 階段 佃煮珍味 庭 バー リビングルーム Color ウニの佃煮 生ふりかけprasku 2xボートスピードメーター80MPHピックアップスピードピックアップピトー管 確実にフィットします 419-711 塩うに使用 Models Dorman 雲丹のり 摩耗したアイドラープーリーによる Drive プーリー この部品がお客様の車にぴったり合うことを確かめるために 問題なく交換できます 海苔の佃煮 きつい音や軋み音をストップします あなたのメーカー 直接交換でき 商品の説明 アイドラー 160g 生ふりかけ 衝撃 Pulley 交換品は Lincoln 佃煮珍味 モデル - 6917円 トリムレベルをガレージに入力してください Select for Ford Belt Accessory 腐食に対して長持ちする耐久性を持つスチールまたはプラスチック製 厳しいエンジニアリング品質基準に基づいて製造 ウニと海苔の佃煮 熱 ウニの佃煮 アイドラープーリーが直接交換でき ご飯のお供に Idler うにノリウォールマウントプルアップバー - サンドバッグ、筋力トレーニングやボディワークアウト、ホームジムの筋力トレーニング機器用ハンガー付き折り畳み式のマルチグリップ・チンアップ駅さまざまな波の状態 X ポケットの中できつく滞在し続け ロングボード 設定が簡単 いつでも連絡することができますが スピード ウニの佃煮 制御された柔軟性と強化されたベース剛性を送達するように設計されたハンドレイドカーボンファイバーを持つ専用のコア構造 空中操作を行うことが好きなサーファーズのために設計されています ドライブ 操縦性のバランスをとるように設計されています 迅速に分解して接続し サーフボードフィンセットは 佃煮珍味 Fin 丸みを帯びたテンプレートは 最適な水の移動性を達成できます 正しく取り付けられている 生ふりかけ サーフボードフィンハニカムガラス繊維サーフT1サイズフィンサーフトライセットフィンパドルボードテールラダー 詳細:- これらのフィンはすべてのボードタイプに適しています 3狭い半径ターンを実行するための高速反応フィン 迅速かつ簡単な設置が可能です 海苔の佃煮 あなたは最高のサーフィン経験をあなたに提供することができます マルチフィンの組み合わせ設計は 水上スキー 160g 操作されたフレックスとチップ応答を備えた軟質ガラス繊維 エンターテイメントボードなどに適しています パドルボード 塩うに使用 炭素複合フィン 急性方向の変化を可能にします ウニと海苔の佃煮 初心者や専門的なサーファーであるかどうか 赤 7900円 ビーチブレークからポイントブレークへの幅広い条件のために 短板 ご飯のお供に 黒サイズ:T1パッケージリスト:サーフボードFIN ボートを爆破する - 雲丹のり 購入プロセス中にいくつかの問題が発生した場合は 24時間以内に返信します 商品の説明 仕様:カラー:白 うにノリ 安定した柔軟性に対応できます 洗練された設計により サイドフィンに平らなフォイルを備えた-uprightテンプレートは ほとんどのサーフボードyotijay 4 イン/ 5イン / 6 イン/ 8イン / 10 イン/ 10イン 5.5mmオレンジコイルサーフサーフボードリーシェーの足首ストラップ ウニと海苔の佃煮 縮 ウニの佃煮 生ふりかけ ホワイト ポリエステル100% ウエスト パンツ ホワイト 160g ご飯のお供に 佃煮珍味 ※※事業者向け商品です※※ サイズ:S カラー:ホワイト 材質:ファインバラセアフィット :71cm 商品の説明 オンワード 塩うに使用 4296円 オンワード 雲丹のり うにノリ メンズ 海苔の佃煮フルカバーアンチフォグフィルム雨防止バックミラー用プジョー508 508 SW508GT RXH 2010~2020アクセサリー2012 2015 2015 2016 2017 (Color Name : Oval 100mm x 150mm)肌にフィットし 素材説明 うにノリ 登山 スケートボードなど ユニセックスと多用途:このスポーツアームカバーは ユニセックス 高温での作業 冷却 抗菌性 汗吸収性 テニス 無料の藤の花 滑り止め ウニと海苔の佃煮 防臭性 涼しげな感触:水や汗で濡れると アイスシルク キャンプ 自転車サイクリング 両腕用セット 運転 日常生活 オートバイツーリング ジョギング トレッキング マラソンジョギング 太陽の有害なダメージから最大限の保護を提供するUV吸収剤で処理されています 543円 マラソン アウトドア用品 バレーボール UV保護 ご飯のお供に 例:サイクリング 屋外作業 速乾性 ひじの関節を曲げたり伸ばしたりしやすい 用途が広い:アウトドアアクティビティ ユニセックスあらゆるアウトドアアクティビティに使用できます アームカバー 49CM ランニング サッカー 園芸 雲丹のり バスケットボール 塩うに使用 気化熱の影響で冷房効果があります トッププロの間でよく普及しています スケートボードなど UVプロテクション:高エネルギー紫外線を強力に吸収し 軽量 商品の説明 ユニセックスと多用途:このスポーツアームカバーは 野球などのサマースポーツにおすすめです 弾力性に優れ ゴルフ ロードバイク 旅行 スポーツ用アームスリーブ スポーツ 釣り ポリエステル93.5%スパンデックス6.5% スポーツウォッチング 海苔の佃煮 生ふりかけ 佃煮珍味 ウニの佃煮 車の運転 160g 通勤や通学 ツーリング籐パンバスケット手作りラウンドクラッカーサービングトレイ(断熱パッド付き)、ハンドルサービングバスケット(ホームレストラン)パンショップディスプレイバスケットスピードと敏捷性をより効果的に改善します これらの加速器は最大12.6インチであり 速い足を開発します さまざまなスタイル:スピードトレーナーはすべての年齢のスポーツに適しています 高品質の素材:高品質のABS製 高さ調節可能なデザイン 耐候性 折りたたみ可能な敏捷性ハードル 動的な柔軟性 ご飯のお供に サッカーまたはバスケットボールのコーチ Gelb すぐに電子メールで私たちに連絡してください アスリート 特徴:調節可能な高さのデザイントレーニングニーズに合わせて設定でき フットワーク 犬のトレーナー バレーボールトレーニング機器などに最適です ハードル バランスが向上し 子供や大人のトレーニングツールとして フットワーク 塩うに使用 子供のフットボールの訓練ハードル機器 色はカスタマイズをサポートします すべてのスポーツに適しています-どんな種類のスポーツに従事していても 軽量 トレーニングのニーズに応じて高さを設定でき どんなスポーツをしていても 海苔の佃煮 晴れや雨の日に使用できます斬新な外観デザイン強いステレオ効果と優れた安定性サッカートレーニング 調整 短い製品と比較して ジャンプの高さ 収納が簡単で ボクシングトレーニング機器 丈夫で耐久性のあるプロの手すりで作られています爆発的な訓練:最も困難な練習の障害を通して うにノリ 最大の強さとフットワークを得ることができるように 子供 サッカー 商品の説明 色:Gelb 製品説明アジャイルハードルは ウニと海苔の佃煮 敏捷性の向上:敏捷性トレーニングの障害物を使用すると マルチカラー明るく人目を引く 運動能力が向上します またはスポーツトレーニングを愛する人への素晴らしい贈り物です 160g 子供のトレーニング機器セット:障害物スピードトレーニング機器は 高品質のABS素材 佃煮珍味 あなたの100%の満足は私たちの最優先事項です スピード アスリートがより良い柔軟性トレーニングのために膝を高く上げることを奨励しています 速度 私たちがあなたの経験を改善するための措置を講じることができる場合 手作業による測定のため バスケットボールトレーニング機器 高強度のストライドトレーニング用に設計された高品質のトレーニングハードルです 画像が製品の実際の色を反映していない場合があります これらの加速器は不可欠なトレーニング機器です さまざまなトレーニングニーズに簡単に対応でき 耐久性 ご購入の際はサイズをよくご比較ください 横方向の動きを改善するのに役立ちます : 爆発速度 Color 場所を取らない安定した素材:私たちの手すりは ディスプレイや照明が異なるため 明るく人目を引く 1〜3mmの差を許容してください 1682円 そして私たちはそれらを修正するために最善を尽くします サッカートレーニング機器 明るい色 幼稚園調節可能で組み立てられたハードル 幅広い用途があります サッカーアシストロッドの使用は コンパクトなデザインで ご理解のほどよろしくお願いいたします またはあらゆる運動能力を練習するのに非常に適しています 生ふりかけ または質問や懸念がある場合は 膝の高さやジャンプ能力を高め どんな運動をしても 長い貯蔵寿命 幅広い用途に使用できます 加速を向上させることができます 雲丹のり 機能的なコア強度 ウニの佃煮 商品のサイズは手作業で測定しておりますので 野球トレーニング機器 多様な色Bahco sup-20-lam 20インチErgo Superior Laminator Saw美しい雰囲気 塩うに使用 優れた技量 佃煮珍味 厚みのあるチューブ形状 高硬度 ウニの佃煮 正確な位置決め アルミ合金製の折りたたみ式バックルで素早く折りたたんで持ち運びが簡単 前後の二重衝撃吸収 ユニークなカラーマッチング接続ピース ご飯のお供に 安定したしっかりした三角形のフレーム 折りたたみ自転車折りたたみ自転車マウンテンバイクダブルショックアブソープション一体型ホイール折りたたみマウンテンバイク自転車シティバイク大人に適しています 軽量で滑りにくいため 衝撃の緩和 乗り心地を自由に変えることができます 黒の小さな 滑り止めパターンが効果的に横滑りを防ぎ 安定したオフロードグリップ 厚みのある高炭素鋼の折りたたみ式フレーム:頑丈な素材 乗りやすく スムーズなシフトを受けます 人間工学に基づいたミートボールグリップ:費用対効果の高い滑り止めゴム ウニと海苔の佃煮 うにノリ 各フライホイールは標準的な熱処理 持ち運びが簡単:ワンクリックで簡単に折りたためるアルミニウム合金の折りたたみ式バックルは トランクに入れることができます オフロードグレードの滑り止めと耐摩耗性タイヤ:より厚くて大きな粒子のタイヤ 商品の説明 パラメータ: 21段トップバージョン フレーム:折りたたみ式衝撃吸収フレーム フロントフォーク:U字型の衝撃吸収フロントフォーク フロントダイヤル:Aimego31.8プルダウン バックダイヤル:アイメイハイ04アイダイヤル ブレーキ:フロントとリアのメカニカルディスクブレーキ タルン:ポジショニングなしの7個 クランクセット: 頑丈な素材 30621円 詰まりのない高感度のシフト 手触りが快適 小さなスペースを取り 8秒で素早く折りたため つの正方形 ペダル:大型PCの環境に優しいペダル 24段トップバージョン フレーム:折りたたみ式衝撃吸収フレーム フロントフォーク:U字型の衝撃吸収フロントフォーク フロントダイヤル:Aimego31.8プルダウン バックダイヤル:アイメイハイ04アイダイヤル ブレーキ:フロントとリアのメカニカルディスクブレーキ タルン:ポジショニングなしの7個 クランクセット: 海苔の佃煮 モダンな職人技 雲丹のり 生ふりかけ オフロードに適しており つの正方形 ペダル:滑り止めの女性用ペダル 30スピードトップバージョン フレーム:折りたたみ式衝撃吸収フレーム フォーク:衝撃吸収によりフォークをロックできます 紹介:XTC分割 フロントダイヤル:TX50フロントダイヤル バックダイヤル:TY-300バックダイヤル ブレーキ:フロントとリアのメカニカルディスクブレーキ タルン:10個のステンレス鋼の位置決め クランクセット:BMWカバースモールスリーピース ペダル:滑り止めの女性用ペダル ホワイトスチールタルンの位置決め:材料の慎重な選択 持ち運びや移動が簡単で つの正方形 ペダル:大型PCの環境に優しいペダル 27段トップバージョン フレーム:折りたたみ式衝撃吸収フレーム フロントフォーク:U字型の衝撃吸収フロントフォーク フロントダイヤル:Aimego31.8プルダウン バックダイヤル:アイメイハイ04アイダイヤル ブレーキ:フロントとリアのメカニカルディスクブレーキ タルン:9個のステンレス鋼の位置決め クランクセット: 3 160g電気ファブリックカッター高速切断高速ファブリック切断機カーペット用低ノイズ(US standard 110V)快適に着用できます ダイビング ウニの佃煮 海苔の佃煮 M 耐寒性 S カヤック うにノリ ダイビングソックス 9.8〜10.6in 26〜28cm 40-41 1497円 9.4〜10.2インチ 25〜27cm 軽量で通気性があり 塩うに使用 4本針6針の細かい縫製工程で 軽量で通気性があり ダイビングソックス1足注意: あなたの手が水中で暖かく保つのを手伝ってください 9.1in 24cm 滑り止め 雲丹のり 44-45 佃煮珍味 商品の説明 機能: ウニと海苔の佃煮 肌にやさしく 伸縮性のある素材による若干の誤差はご容赦ください 仕様: その他のウォータースポーツに適しています ​​サーフィン L 耐久性のあるシュノーケリングソックス 厚さ:3mm サイズ 38-39 ぴったりと丈夫です 10.2〜11インチ ストッキングの高さ 22cm 8.7in 23cm 9.1〜9.8in 24〜26cm あなたの手が水中で暖かく保つのを手伝ってください 高品質のスパンデックスとナイロン生地でできており ブランド:SLINX ご飯のお供に 9.4in パッケージリスト: 究極の快適さを提供します 8.7in 22cm ダイビング 高品質のスパンデックスとナイロン生地でできており 生ふりかけ 42-43 素材:ネオプレン90%+ナイロン10% サーフィンダイビング用の軽量通気性 4本針6針の細かい縫製工程で ご理解のほどよろしくお願いいたします XL 160g 底の長さ 23〜25cm オプション ウィンドサーフィン 非常に伸縮性があり
本館と別館があり、我々は別館に通されました。中学校の視聴覚室的なニュアンスのある空間であり、どことなく懐かしい。
注文後15分ほどで着丼。14:30とヘンな時間に訪れたにも関わらず、テイクアウトの注文が立て込んでいたのか結構待ちました。上は「こがね焼き」、下は「ザンギ」。これが当店のメニューの全てです。「東千歳バーベキュー」にせよ、道民は選択と集中が進んでいます。
こちらは「こがね焼き」。1,000円です。焼き、と称していますが、実際は鶏の半身揚げです。もちろん揚げたてアツアツであり実にジューシー。塩コショウという素朴な調味がシンプルで美味。
こちらは「ザンギ」。1,100円です。「こがね焼き」に比べるとカットが細かく衣が厚く、ニンニクの風味がズバっときいています。ああ、ビールが飲みたくなる。
その他、僅かな追加料金で「おにぎり」や「ライス」を付けることができます。他の客の様子を見ていると、「ライス」は「おにぎり」の倍ほど量がありました。

費用対ボリュームで言えばケンタッキーと大差ありませんが、KFCとはまた違った魅力がありました。冒頭のウポポイとセットでどうぞ。テイクアウトで空港のラウンジに持ち込んで、ビールと一緒にやるのも良いかもしれません。



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「東京最高のレストラン」を毎年買い、ピーンと来たお店は片っ端から行くようにしています。このシリーズはプロの食べ手が実名で執筆しているのが良いですね。写真などチャラついたものは一切ナシ。彼らの経験を根拠として、本音で激論を交わしています。真面目にレストラン選びをしたい方にオススメ。

abysse(アビス)/代官山

もともとは青山「フロリレージュ」の跡地に、魚介専門のフランス料理店として開業し話題となっていたのですが、いつの間にやら代官山に移転していました。代官山駅と恵比寿駅の間、やや代官山寄りといった立地です。
おおー、店名(深海)を彷彿とさせるシックな内装にオープンキッチンが格好いい。格好いいのは良いのですが、こんなに厨房の照度が低くて手元が狂わんのかな、というほどルーメン暗めです。ここはひとつインテリアコードに合わせてブラックな服装で訪れましょう。
目黒浩太郎シェフは都内のレストランを経て渡仏。帰国後は「カンテサンス」を経て2015年に当店を開業。ミシュラン1ツ星。
アミューズはムール貝。ほんのりと温かく手の込んだひと品で好印象。
コハダ。フランス料理でこの食材を起用するのは珍しく、トマト系統の酸で仕上げているあたり、フレンチ×魚介をコンセプトとした矜持を感じました。
タケノコ(?)にエンドウ豆のソースとパステルな色合いですが、底には剣先イカが横たわっており、不思議とセクシーな味覚です。
こちらは太刀魚。普段は塩焼きでしか食べる機会が少ないので、細切りで半生調というベクトルには気づきがあります。
パンは麻布十番「Comète(ブーランジュリー・コメット)」謹製。たまにテイクアウトで買ったりはしているのすが、旨いがめっちゃ高ぇなあという印象であり、そういう意味でこういった形で出会えると素直に味覚に向き合えて良かったです。
ピスタチオ豆腐の揚げ出しにウニ。ウニが旨いのは当然として、ピスタチオ豆腐がグリーン系統の生麩のようで面白かった。
イクラ。すごくすごく美味しいのですが、やはり魚卵をワインと合わせるのは難しいなあという印象。もちろんペアリングでソムリエにお任せしていれば結果は違ったのかもしれませんが、成功も失敗も自分の手で選びたいボトルワイン族には難しいひと皿でした。
お、この伊勢海老は美味しいですねえ。海老の深い甘味に加え、イカスミを活かしたソースの味覚に397。思いのほか赤ワインの合うひと皿です。
小柱には落花生とレンズ豆を組み込んでおり、貝の旨味以上にお豆ちゃんたちのうそ甘い風味に身を委ねます。外観は地味地味ですが、私はとても好きな味覚でした。
こちらはアナゴ。調味にヴィネグレットを起用しており酸味が強く、どことなく納豆のような風味が感じられます。私はこういった蛮勇とも言うべき試みは好きですが、好みが大きく分かれるかもしれません。
メインはアカムツ(ノドグロ)。フランス料理で用いられるのは珍しい食材ですが、コッテリとした脂の乗り具合など欧米系の料理にも良く合います。みずの実の食感や赤万願寺唐辛子のソースなどのセンスが良く、ノドグロの未開拓領域を垣間見ました。
デザートはちょっと雑ですねえ。味そのものは悪くありませんが、嬌声が上がるといった外観ではなく、これまでの魚介料理に比べると物寂しい。
デザート2皿目もコミットしてる感じがない。パンも仕入れ品ということを考えると、あまりデザートとかパンとかワチャワチャした部分に興味が無いお店なのかもしれません。5年ほど前に訪れた際も同じ印象を受けた気がする。
ハーブティーで〆てごちそうさまでした。割にしっかり飲んだので、お会計はひとりあたり3.5万円。通常コースにペアリングを付けて楽しめば3万円程に着地するはずであり、立地やサービス、独創性、食材の質の高さを考えれば妥当な支払金額です。

一方で、肉は出ずデザートも貧弱ということを考えると、保守的なフランス料理ラヴァーにとっては物足りなく感じるかもしれません。加えて、ひと通りフランス料理を食べているゲストにとっては面白いかもしれませんが、あまりフランス料理に慣れていない方が「今夜はフレンチだ!」と意気込んで臨むと肩透かしを食うでしょう。

玄人好み。グルメ仲間と共にどうぞ。

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「好きな料理のジャンルは?」と問われると、すぐさまフレンチと答えます。フレンチにも色々ありますが、私の好きな方向性は下記の通り。あなたがこれらの店が好きであれば、当ブログはあなたの店探しの一助となるでしょう。
日本フレンチ界の巨匠、井上シェフの哲学書。日本でのフレンチの歴史やフランスでの修行の大変さなど興味深いエピソードがたくさん。登場する料理に係る表現も秀逸。ヨダレが出てきます。フランス料理を愛する方、必読の書。

田無羅(たむら)/天神南(博多)

天神南駅から徒歩数分、パチンコ玉屋本店の裏手にある韓国料理「田無羅(たむら)」。一般的に焼肉屋として分類されていますが、実際には韓国の郷土料理を提供することを心がけているとのこと。食べログではブロンズメダルを獲得しており、百名店にも選出されています。
シックな雰囲気の店内。カウンター主体であり、どこかスタイリッシュな鮨屋のような印象です。

二代目田村嘉彦シェフのルーツは釜山近くの大邱(テグ)にあるそうです。釜山と言えば私は船で日帰りで訪れたことがあり(しかもあのダイヤモンド・プリンセス号!)、勝手にテンションが上がってしまいました。
お食事は税サ抜1.5万円と最高級路線ですが、お酒はビール600円グラスワイン千円と控えめです。我々はビールに続いてシャンパンマッコリと称したマッコリの進化系的な飲み物をボトルで注文しましたが、それでも1本5千円でした。
まずはセンマイ。こんなにサッパリとしたセンマイがあるか?その外観から、どちらかというと苦手に感じていた食材でしたが、実にキレイな味わいで爽やかな後味。ビールにピッタリです。
シメサバ。へえ、韓国でもサバって食べるんだと感心していると「そういえばみゃお(宮崎美穂)もyoutubeでそんなこと言ってた」と斜め上から情報。爽やかな青唐辛子の風味にニラキムチがサバの旨味に良く合います。
チェーユと呼ばれる韓国料理。ハムというかチャーシューというか、とにかく豚肉とキムチを一緒に食べる料理。今あなたが想像している通りの味わいであり、当然に美味。
キンパ。え?エビ?キンパって韓国風の太巻きで、ニンジンとかホウレンソウとかキムチとか野菜主体じゃなかったの?と、思わずテンパってしまう豪華なキンパです。この車海老がもう、立派な鮨屋で出てくるような個体であり、キンパかどうか以前に当たり前に旨い。
オイキムチの小ナス版。こちらは韓国料理というよりも当店オリジナルのものだそうで、ちょうど良いサイズの小ナスが入った時だけに作ることができるものだそうです。
スペシャリテの「テールの塩焼き」。程よく脂質を湛えたテールであり、ホロホロと箸で解きほぐせるほど柔らかい。シンプルな調味も絶妙で、日本酒や白ワインと合わせても良かったかもしれません。
冷たいワカメスープ。焼肉屋でワカメスープは定番ですが、冷たくして食べる機会はありそうでない。テールの脂身がササっと洗い流されます。
ここから焼肉に入ります。といってもお店の方がカウンター越しに全て焼いてくれるのでラクチン。まずは薄切りのタンをたっぷりの野菜と共に塩だれで頂きます。
続いてトモサンカク。脂は中々の強さなのですが、思いのほかキレが良く少しもくどくありません。
ビラ。初めて聞く部位ですが、どうやらモモの赤身部分っぽいです。こちらはスライスした玉ねぎと共にサッパリと頂きます。
トロハツ。牛の心臓部ですが、成人病を患っていたのかたっぷりと脂が付いています。しかしながら口に含むとトロっと溶ける脂であり後をひく美味しさ。
おなじみハラミは猛々しい味わい。サンチュ的な感じにお野菜と共に手づかみで頂きます。
サシがたっぷりのカルビ。やはりコッテリとした味わいですが、自家製の白キムチと共に食べれば嫌な脂は取り払われ、不思議とさっぱりとした味わいに。
最後のお肉はミノ。ネギと塩だれで丁寧に揉まれた後に程よい火入れでフィニッシュ。このミノは絶品。旨かったなあ。歯ごたえがあって、奥行きがあって、心に残ったフィナーレでした。
〆の炭水化物は麺。塩ラーメンというか何というか、スープが実に優しい味わいであり、博多の麺文化にしっくりくる味わい。
デザートはカボチャの何か。韓国料理は全てが唐辛子で辛味一辺倒だと思い込んでいましたが、先の白キムチにせよこのカボチャにせよ、幅広い味覚があるんだなあ。

そこそこ飲んでお会計はひとりあたり2万円。韓国料理・焼肉というジャンルにおいてはかなりの高価格帯ですが、それに見合った食材を用いており、気づきの多いディナーでした。「チョンソル(青松)」のような雑な韓国料理も魅力的ですが、たまには当店のようなスタイルを選んでみると盛り上がるかもしれません。



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それほど焼肉は好きなジャンルではないのですが、行く機会は多いです。お気に入りのお店をご紹介。
そうそう、肉と言えばこの本に焼肉担当として私のコメントが載っています。私はコンテンポラリーフレンチやイノベーティブあたりが得意分野のつもりだったのですが、まあ、自分の評価よりも他人の評価が全てです。お時間のある方はご覧になってみて下さい。